TUREN(03/11/2019)- Sabtu kemarin 02/11/2019 MTs Negeri 2 Malang menggelar dua acara sekaligus dengan waktu yang sama dan  tempat yang berbeda. Pertama kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.  yang berlangsung di halaman depan masjid madrasah  dan yang kedua kegiatan Imtihan/ Khataman ke-6 Santri Metode Qiroati  MTs Negeri 2 Malang yang bertempat di halaman belakang (Ma’had A Hikmah).
Kegiatan peringatan maulid nabi dimulai setelah shalat dhuha dengan acara pembacan sholawat Nabi dilanjutkan dengan ceramah agama oleh Ustadz Imam Tauhid dari Malang. Yang menarik dari acara ini setiap siswa membawa beberapa buah-buahan  yang ditempatkan di tempat/piring yang terbuat dari lidi dan diberi alas daun / yang tidak berbahan plastik (madrasah adiwiyata).
Di tempat yang lain secara bersamaan dilaksanakan pula kegiatan Imtihan /Khataman ke-6 Santri Metode Qiroati MTs Negeri 2 Malang. Perlu diketahui di MTs Negeri 2 Malang setiap siswa wajib bisa membaca Alqur’an, untuk itu madrasah bekerja sama dengan Pengurus TPQ metode Qiroati dalam melaksanakan bimbingan, dan Alhamdulillah sudah dilaksanakan imtihan dan khataman yang keenam kalinya.  Urutan kegiatan Imtihan dan khataman dimulai dengan Kirab peserta bersama wali santri dimulai jam 06.00, dilanjutkan dengan khataman Alqur’an, kemudian menghafal Ghorib dan Tajwid. Acara keempat adalah yang paling menarik yaiitu Ujian terbuka dengan materi bacaan Ghorib dan Tajwid, Surah pendek, doa harian, bacaan shalat serta baca Alqur’an. Dilanjutkan sambutan-sambutan oleh Kepala TPQ Drs. Istajib, Kepala Madrasah Dra.Maria Ulfah, M PdI. serta  perwakian dari wali santri. Dan diakhiri dengan Doa (Penutup).
Kegiatan ini dihadiri oleh Kasi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang Dr. Ahmad Arifin, M Pd. yang sempat memberikan sambutan di acara ini.
Selain dua acara di atas seperti yang disampaikan Kepala Madrasah Dra. Maria Ulfah, M PdI. dalam waktu yang sama masih dalam rangkaian Hari Santri Nasional 2019, Keluarga Besar MTs Negeri 2 Malang juga menggelar acara Shadaqah Air Bersih bagi saudara-saudara kita di Malang selatan yang kekurangan air bersih. Kegiatan ini dilaksanakan di 3 tempat yaitu desa Harjokuncaran dan desa Sumberagung Kecamatan Sumbermanjing wetan serta di Sumber Duren desa Sidodadi Kec. Gedangan. Semoga bermanfaat… (esa)

Respond For " Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Imtihan/ Khataman ke-6 Santri Metode Qiroati di MTs Negeri 2 Malang "